TOC-ICO認定ジョナ(Jonah)とは

ジョナ(Jonah)とは、製造業のマネジメントをしている人だったら読んでいない人のほうが珍しいくらいの「ザ・ゴール」という本の中に出てくる登場人物の名です。

ざっとそのジョナという登場人物の人物像を説明をしておくと、、、

• あと3ヶ月で閉鎖させられると決まった工場の工場長である ” アレックス ロゴ ” の大学のむかしの恩師。
  • すごく忙しい人で、なかなかつかまらない。
  • 物理学の教授のはずだが、なぜか会社経営の指標について素晴らしい知見をもっている。(T O IE だけを見る。コストとかはどうでも良い)
  • こまかいことはあんまり教えてくれない。
  • 強烈に急所を突く質問をしてくる。
  • どういう意図の質問なのか質問返しすると、すぐに「もう行かなきゃ」と言ってどっか行ってしまう。
  • どっか行っちゃうので、ジョナに質問をされた人は「どういうことか」と自分で考えさせられる。
  • アレックスロゴが意識高い系で、できるやつだと見抜いているから、ジョナはそうしているとのウワサ。普通だとそのまま工場潰れる。
  • 「調子どう?」とジョナが自分から電話をかけてくることもある。(携帯とかない時代)
  • 自分から電話をかけてきたくせに、すぐに「もう行かなきゃ」と言って電話を切ってしまう。

という、「教えない」、「考えさせる」を基本にした人が、ジョナという人物です。

コンサルタントがこんな感じだったらすぐにクビになると思いますが、この人物は 始祖ジョナ なので。。。

このジョナと同等の役割を果たす人を作るべく、TOC-ICOという機関が 認定ジョナ(Jonah) という資格制度を作りました。

日本でもTOC-ICOの認定ができるところが出来るところがあります。

問題解決支援ソフト・サイト上で悩み相談できるツール|TOC思考プロセスのWebアプリ|sekasuku運営者の嶋田も、このゴールシステムコンサルティング株式会社にて認定されたジョナです。

19601141_1425726400843231_1720911952305070351_n.jpg

いきさつは以下を参照くださると幸いです。

資格の名前はザ・ゴールに出てきた「ジョナ」なのですが、TOC-ICO認定ジョナが行なうコンサルティングの内容は以下のザ・ゴール2という本で紹介されている「思考プロセス」のほうです。

資格の名前とちょっとチグハグ感がありますが、こまけぇこたあ置いといて、「思考プロセス」こそが問題解決のために重要なツールなのです。

ザ・ゴール2は小説としてはとても面白く「思考プロセス」のツールの使いかたをざっと見ていくには良い本なのですが、今となっては内容が古くて使いかたが変わっています。

現在のジョナがやる手順は以下の書籍にしたがうのが最も近い (ジョナ認定セミナーの教科書の本編と内容がほぼおなじで、こっちの書籍のほうがわかりやすく書かれている)ので、もし勉強されるのであれば、こちらも読まれると良いと思います。

できればsekasukuのマニュアルだけでもすべて身につくようにしたいと思っています。

認定ジョナとなったsekasuku運営者の嶋田は三菱重工でジェットエンジン部品の生産技術を8年、機械加工の鉄工所の技術者と経営者を10年経験して、いずれも非常に良い業績をおさめている人間で、超理系、極めて現実的、現場主義的です。

自らが現場で作業をしたことがない、会社を経営したことがないなどの、上っ面しか見ることができないコンサルタントとは一線を画します。

sekasukuは困っているけど問題解決のしかたが分からない、コンサルタントに聞くにしても敷居が高いという人に向けて、気軽に思考プロセスが使えるようにと考えて開発しています。

どんどん問題を解決していけますようにお手伝いいたしますので、応援をお願いいたします!

というわけで、問題解決支援ソフト・サイト上で悩み相談できるツール|TOC思考プロセスのWebアプリ|sekasuku をよろしくお願いいたします!